Tanaman yang berbau harum ini sebenarnya terdiri dari dua macam, yaitu, lengkuas kuning dan merah. Lengkuas kuning tidak begitu harum, biasanya digunakan sebagai penyedap dan pengawet masakan. Sedangkan lengkuas merah yang lebih harum lebih banyak digunakan sebagai bahan obat.
Bahan yang terkandung dalam lengkuas bersifat menetralkan racun, menurunkan panas menghilangkan sakit, peluruh kentut, memperkuat lambung, dan anti jamur. Lengkuas juga bersifat menyegarkan sehingga cocok digunakan sebagai teh herba.
Pemakaian
Obat panu
Bahan:1 potong lengkuas1 sdm cuka
Cara membuat:Rimpang lengkuas dipotong miring, kemudian ujungnya dipukul-pukul sampai berserabut seperti kuas. Kuas lengkuas direndam dalam cuka. Gosokkan kuas tersebut pada bagian yang sakit 2 kali sehari.
Cara membuat:Rimpang lengkuas dipotong miring, kemudian ujungnya dipukul-pukul sampai berserabut seperti kuas. Kuas lengkuas direndam dalam cuka. Gosokkan kuas tersebut pada bagian yang sakit 2 kali sehari.
Gangguan lambung
Bahan:3 cm lengkuas, cuci dan iris halus2 lembar daun sembung2 biji kedawung yang telah dibakar dan dikupas
Cara membuat:Rebus semua bahan dengan 3 gelas air sampai tersisa 2 gelas. Minum 3x sehari @ 1/2 gelas.
Cara membuat:Rebus semua bahan dengan 3 gelas air sampai tersisa 2 gelas. Minum 3x sehari @ 1/2 gelas.
Sumber: Majalah Nirmala
No comments:
Post a Comment