Tuesday, July 29, 2008

MENGAPA HARUS MINUM SUSU, KALAU MINUM SUSU MEMICU KEHILANGAN KALSIUM

Didalam benak kita telah tertanam pendapat yang menyatakan bahwa dengan mengkonsumsi susu sapi secara rutin maka tulang dan gigi kita akan kuat, dan kita bisa terhindar dari masalah kerapuhan tulang atau osteoporosis. Tapi benarkah?

Susu memang menyediakan kalsium, tapi ironisnya susu juga dapat memicu hilangnya kalsium didalam tubuh. Hal ini karena konsumsi protein yang berlebih yang terdapat didalam susu sapi bisa meningkatkan kebutuhan mineral tubuh untuk menetralisir asam yang terbentuk dari hasil pencernaan protein hewani susu sapi. Mineral itu meliputi kalsium dan magnesium yang mayoritas disimpan didalam tulang. Bila kalsium tulang diambil untuk menetralisir kondisi asam darah, maka tulang akan kehilangan kalsium. Faktanya, pengeluaran kalsium dan hilangnya massa tulang meningkat sebanding dengan jumlah protein hewani yang dikonsumsi.

Singkatnya susu adalah substansi pembentuk asam didalam tubuh. Penumpukan asam pada tubuh juga beresiko terhadap proses penuaan dini dan kanker. Hal yang terbaik, seharusnya tubuh (darah) memiliki lingkungan yang sedikit basa. Diet tinggi susu, daging, unggas, berarti banyak protein yang dicerna, dan tubuh kita menjadi asam. Para vegetarian, sebagai contoh, hanya membutuhkan sekitar separuh kalsium dibanding pemakan daging, sehingga kehilangan kalsium tulangnya lebih sedikit.

Susu sapi juga mengandung posfor. Ketika kalsium dan posfor mencapai usus halus pada saat bersamaan maka mereka bersaing didalam penyerapan. Lebih banyak posfor membuat berkurangnya kalsium yang masuk ke tubuh. Beberapa senyawa posfat membentuk garam kalsium yang tidak larut didalam usus halus. Sebagai tambahan, posfor yang berlebih dapat memicu pengeluaran hormon paratiroid yang akan mengambil kalsium keluar dari tulang.

Tidak semua kalsium masuk ke dalam tubuh. Banyak komponen makanan seperti posfat, vitamin D, serat, protein dan hormon dapat mengubah penyerapan kalsium pada diet kita. Sebagai contoh, susu sapi memiliki 1200 mg kalsium perliternya, sedangnya ASI hanya 300 mg, tetapi total kalsium yang diserap oleh bayi dengan ASI lebih tinggi dibanding bayi yang minum susu sapi. Hal ini karena posfat dan asam palmitat pada susu sapi mengurangi penyerapan kalsium oleh tubuh. Rasio kalsium/posfor sangat penting bagi pembentukan tulang. Rasio yang ideal adalah 2.5:1, terlalu banyak posfor yang dikonsumsi akan merusak rasio tersebut dan hasilnya akan memicu hilangnya massa tulang tubuh. Rasio pada susu sapi hanya 1.3 :1.

Kalau minum susu sapi tidak menjamin membantu meningkatkan kalsium tulang, lalu bagaimana cara kita agar mendapatkan tulang kuat dan terhindar dari kerapuhan tulang?

Kalsium bukan satu satunya cara untuk meningkatkan kekuatan dan kepadatan tulang. Pada beberapa kasus pemberian dosis tinggi kalsium tidak menunjukan manfaat pada pencegahan osteoporosis, justru sebaliknya dapat berpengaruh buruk bagi kesehatan seperti terjadinya deposit kalsium pada arteri, nyeri dada, irama jantung tidak beraturan (aritmia), hipertensi, dan batu ginjal. Pada beberapa studi, efek pemberian kalsium dosis tinggi tidak berpengaruh secara signifikan pada kepadatan mineral tulang trabecular dan hanya sedikit berpengaruh pada tulang cortical, padahal demineralisasi tulang trabecular merupakan faktor penentu osteoporosis.

Kalsium membutuhkan magnesium sebagai penyeimbang, yang akan mengatur persediaan kalsium tubuh sehingga menghindari deposit kalsium pada arteri ataupun batu ginjal. Kalsium juga membutuhkan vitamin D yang membantu penyerapan dan penyimpanan kalsium. Tanpa vitamin D yang cukup kalsium tidak dapat melakukan pekerjaannya dengan baik. Pencernaan kalsium juga bergantung pada kecukupan asam lambung, padahal semakin bertambah umur, produksi asam lambung menurun, yang mengakibatkan kalsium tidak tercerna dengan baik.

Kerapuhan tulang (osteoporosis) bukanlah penyakit yang mengerikan jika kita melakukan pencegahan sedini mungkin terutama ketika usia diatas 35 tahun dimana kehilangan massa tulang berlangsung secara signifikan. Kurangi konsumsi protein hewani, gula, makanan olahan, perbanyak sayuran hijau daun & buah, cukup mineral & vitamin , olahraga yang sesuai dan keseimbangan hormonal tubuh. Bila memngingkan tambahan suplemen vitamin dan mineral carilah yang dalam bentuk paling mudah diserap dengan komposisi lengkap. Ditulis oleh Hendri Priadi untuk http://www.cariobat.blogspot.com/

Wednesday, July 23, 2008

Polusi ancam kesehatan janin

Kehadiran buah hati biasanya menjadi saat-saat yang paling membahagiakan terlebih bila si kecil tumbuh sehat hingga dewasa. Begitu lahir kedunia, dipandanginya si buah hati dari ujung rambut hingga ujung kaki, untuk memastikan kondisi kesehatan bayinya. Namun, tidak semua ibu baru diliputi perasaan serupa, ketika sang buah hati terlahir, mereka justru bersedih karena anak yang terlahir dalam kondisi yang tidak diinginkan dan tumbuh berkembang dengan kelainan kesehatan.
.
Namun seringkali penyesalan baru datang kemudian yaitu mengapa tidak mendapatkan informasi yang dapat menghindarkan terjadinya cacat pada janin. Informasi yang tersedia sesungguhnya cukup banyak, namun yang menjadi kendala adalah mengidentifikasikan informasi yang mana yang layak dianggap objektif karena dengan latar belakang dan pengalaman yang berbeda, seringkali membuat perspektif seseorang terhadap sesuatu itu berbeda bahkan tidak jarang malah berlawanan.
.
Lalu bagaimana kita menyikapi kondisi ini? Apakah kita akan berpihak kepada salah satu pihak? Apabila kita cukup bijaksana, seharusnya kita malah bertanya, mengapa ada pro-kontra buat hal tersebut apakah ada personal interest dibalik pernyataan tersebut? Seandainya saja kita cukup cermat, tentunya kita dapat terhindar dari hal yang bakal merugikan kita kecuali apabila kita termasuk dalam kategori orang yang ”Tidak Peduli”.

Salah satu faktor utama yang mengakibatkan terjadinya cacat pada janin adalah adanya keterlibatan polutan logam berat dan zat kimia beracun yang seharusnya tidak tinggal didalam tubuh terutama pada ibu hamil karena mengancam kesehatan sang ibu dan sang janin itu sendiri. Bagaimana masuknya logam berat dan senyawa beracun kedalam tubuh merupakan pertanyaan utama yang seharusnya kita pertanyakan.

Yang termasuk didalam jenis kategori senyawa berbahaya meliputi:

1. Merkuri: logam berat berbahaya yang dapat merusak perkembangan sistem syaraf dan otak janin dengan cara menghambat pengeluaran neurotrasmitter seperti dopamin, dimana dopamin diperlukan untuk fungsi-fungsi perhatian, berpikir dan keahlian motorik, menghambat pembentukan akson dan dendrit (cabang sel saraf yang memungkinkan sel dapat berkomunikasi satu sama lain), mengganggu migrasi neuron (sel otak yang bertugas mengirimkan sinyal satu sama lain), menghambat pembelahan sel dan pembentukan neuron baru, serta memicu kematian sel.

Bayi yang telah terpapar merkuri mungkin kelihatan normal pada bulan-bulan pertama kehidupannya tapi selanjutnya mulai menunjukkan kelainan. Kelainan tersebut meliputi rendahnya hasil uji fungsi perhatian, motorik, bahasa, daya ingat dan kemampuan melihat (menggambar). Anak-anak ini akan kesulitan didalam mengikuti pelajaran di sekolah. Merkuri diyakini juga sebagai salah satu penyebab terjadinya autis pada anak.

Merkuri adalah unsur yang hadir secara alami dalam jumlah kecil di alam. Namun hasil buangan industri meningkatkan akumulasi merkuri di danau, sungai dan lautan yang oleh mikroorganisme di air dirubah menjadi metil merkuri yang kemudian masuk kedalam hewan laut dan akhirnya masuk ke tubuh manusia melalui makanan laut yang dikonsumsi manusia. Karena efek merkuri yang berbahaya maka FDA & EPA USA mengeluarkan peringatan kepada ibu hamil, menyusui, untuk tidak mengkonsumsi makanan yang dicurigai memiliki kandungan tinggi merkuri seperti ikan hiu (shark) , ikan todak (swordfish), king mackerel, dan membatasi makan ikan tuna kurang dari 6 ons per minggu atau membatasi udang, salmon, sejenis lele (catfish) 12 ons (336 gram) per minggu yang dicurigai mengandung merkuri dalam jumlah yang lebih kecil. Menurut EPA, di tahun 2004 diindikasikan bahwa 1 dari 6 wanita subur mempunyai kadar merkuri diatas ambang yang ditentukan EPA, dan hal ini berarti 15 dari 100 bayi yang lahir beresiko mendapatkan gangguan perkembangan. Sumber merkuri yang lain adalah penggunaan kosmetika, vaksin, obat-obatan, pestisida, fungisida, sumber mata air /makanan yang tidak jauh dari pertambangan, amalgam (tambalan gigi), produk dan limbah rumah tangga (cat, pembersih lantai, dll)

2. Timbal: Sumber timbal terbanyak adalah polusi udara akibat emisi kendaraan bermotor, cat tembok, limbah pembuatan cat & batere yang bila terserap oleh ibu hamil akan berakibat pada hambatan perkembangan otak janin, kematian janin dan kelahiran prematur, berat lahir rendah bahkan keguguran. Timbal mengikat kuat sejumlah molekul asam amino, haemoglobin, enzim, RNA, dan DNA; yang akan mengganggu saluran metabolik dalam tubuh, dan dapat mengakibatkan gangguan sintesis darah (timbul anemia), hipertensi, penyakit hati, hiperaktivitas, dan kerusakan otak (penurunan tingkat IQ). Timbal yang bertebaran diudara bisa menumpuk pada tanah atau sumber air yang pada akhirnya mengkontaminasi makanan & minuman sang ibu. Garam dapur, ikan, kerang, sayur & buah-buahan yang ditanam atau dijajakan dipinggir jalan juga tak lepas dari kontaminasi timbal.

3. Kadmium terutama dalam bentuk oksida adalah logam berat yang beracun, yang sebagian besar masuk ke tubuh manusia melalui makanan, asap rokok, limbah industri pertambangan platting logam, pigmen, baterai dan plastik. Kadmium dapat memicu gangguan fungsi organ, hipertensi, berat badan rendah, kerapuhan tulang, dan menyebabkan gangguan penyerapan mineral seng.

4. Arsenik: adalah logam beracun lainnya yang dapat masuk kedalam tubuh sang ibu, yang dapat berakibat buruk pada mata, kulit, darah dan hati. Arsenik dapat menyebabkan gangguan daya pandang mata, penebalan kulit, kegagalan fungsi sumsum tulang, menurunnya jumlah sel darah perifer, meningkatkan enzim liver (SGOT, SGPT, Gammma GT), sirosis hati, kerusakan ginjal, radang larink, odema paru, bronkitis, penurunan kekabalan, arteriosclerosis (rusaknya pembuluh darah), portal hypertention (hipertensi oleh karena faktor pembuluh darah portal), cacat bayi waktu dilahirkan, yang lazim disebut effek malformasi.
5. Formalin: senyawa berbahaya ini telah menjadi pembicaraan hangat media massa beberapa waktu yang lalu namun oleh karena tidak tersedianya bahan pengganti yang dinilai ekonomis, maka penggunaan formalin kemungkinan sudah marak kembali digunakan pada saat ini. Untuk itu langkah yang perlu diperhatikan oleh setiap pasangan yang menginginkan agar anaknya kelak terlahir dalam kondisi sehat adalah dengan membebaskan dirinya dari polutan logam berat dan zat kimia beracun sebelum terjadinya kehamilan disamping mulai menghindari substansi yang dapat menambah kehadiran logam berat disamping berusaha untuk mengeluarkan logam berat dan zat kimia beracun yang sudah terlanjur masuk kedalam tubuh. /oleh hendri p untuk www.cariobat.blogspot.com

Parsley

Manfaat parsley atau peterseli sangat beragam. Persoalan napas bau, kelebihan berat badan, gangguan pencernaan, semua bisa dijinakkan. Meski bisa pula memberi efek rileksasi dengan berendam di dalamnya, ibu hamil harus waspada menggunakan minyak esensialnya.

Peterseli sering dipakai oleh para fititerapis untuk menyembuhkan mereka yang mengalami kesulitan pencernaan. Makan selembar daun peterseli bisa memperlancar pencernaan. Walau tanaman ini rasanya getir, para tabib pada zaman dahulu menggunakannya untuk keperluan penyembuhan.

Tanaman yang memiliki nama ilmiah Petroselinum crispum ini termasuk keluarga wortel (Umbelliferae). Tanaman berbau harum ini bisa mencapai ketinggian satu meter. Tanaman ini tumbuh secara alami di banyak tempat di dataran Eropa. Tanaman ini dapat ditemui terutama di daerah berhawa dingin diantara dinding dan karang-karang.

Komponen aktif yang terkandung di dalamnya antara lain asam amino, lisin, ascorbat (vitamin C), asam folat, nikotin (terdapat pada rantingnya), apiola, firocoumarin, bergapten, xanthotoxin, alpha-pinene, beta-phelandrene, myrcene banyak terdapat pada daun dan bijinya. Selain itu, tanaman ini juga mengandung berbagai zat penting seperti potasium, kalsium, fosfor, besi, seng dan lain-lain.

Ragam khasiat

Karena keragaman zat yang dikandungnya, tanaman ini memiliki khasiat sebagai:
.
1. Melancarkan pencernaan dan meningkatkan vitalitas
Karena itu, berguna juga untuk mengeluarkan gas dalam perut dan meningkatkan selera makan, juga meredakan kejang usus.

Cara menggunakannya: Masukkan sesendok teh biji peterseli ke dalam secangkir air panas. Setelah kira-kira seperempat jam, minumlah airnya. Minum sebelum makan selama dua kali sehari.

2. Bahan pelancar kencing
Manfaat ini bisa diperoleh berkat kerja minyak apiole yang membantu melancarkan cairan yang bergerak dalam tubuh. Karena itu, sangat penting untuk mereka yang sakit rematik, jantung dan obesitas.

Cara menggunakan: Ambilah bunga atau daunnya untuk dibuat jus, Minumlah sehari sebanyak tiga sendok makan.
.
3. Membantu melancarkan menstruasi
Selain itu, bisa mengurangi sakit saat menstruasi.

Cara menggunakan:Ambillah sebanyak 25 gram akar kering dari tanaman ini, tambahkan setengah liter air, lalu didihkan selama sepuluh menit. Minulah airnya secangkir sehari.

4. Mencuci mata
Tanaman ini bisa membantu mengurangi iritasi akibat mata lelah.
.
Cara menggunakan: Ambil beberapa bagian tanaman, bisa batang, daun atau bunga. Lalu celupkan ke dalam air selama beberapa menit. Gunakan air tersebut untuk mencuci mata. Cara menggunakannya seperti menggunakan boorwater.

5. Mengurangi sakit luka.
Cara menggunakan: Campur beberapa bahan dari tanaman ini dengan alkohol setelah dilumatkan. Borehkan lumatan tersebut pada bagian tubuh yang tergores atau terluka setelah darahnya dibersihkan. Kandungan asam askorbat dan seng yang terdapat dalam tanaman tersebut sangat penting untuk kasus seperti ini.

6. Untuk rileksasi
Cara menggunakan:Masukkan 50 gram perasan buah tanaman ini ke dalam air yang akan dipakai untuk mandi. Setelah itu gunakanlah air tersebut untuk mandi. Dijamin Anda akan merasa benar-benar nyaman saat dan setelah berendam.

7. Mengurangi kelebihan air susu.
Cara menggunakan:Lumatkan bagian tanaman yang lunak, lalu borehkan pada payudara selama beberapa lama.

8. Halitosis (napas berbau busuk)
Cara menggunakan:Makan langsung daun tanaman ini atau ditambahkan pada salad.
.
Dilarang bagi Ibu hamil
Minyak esensial seperti apole, myristicine, bergapten, dan xanthotoxin memang sangat berguna melancarkan menstruasi dan mengurangi rasa sakit yang ditimbulkannya bila digunakan kurang dari sepuluh sendok teh sehari.

Namun, penggunaan lebih dari itu, menurut Botanical Online, akan berbahaya karena kandungan ini bersifat abortive, bisa merusak jaringan hati, menganggu metabolisme dan bahkan menyebabkan kematian yang diawali dengan gejala-gejala seperti diare, muntah-muntah, meningkatkan irama detak jantung, dan lain-lain.

Kalaupun tidak menyebabkan kematian, kelebihan bahan ini bisa menyebabkan gangguan pada ginjal dan hati. Karena itu, minyak esensial pada tanaman ini dilarang dikonsumsi oleh ibu-ibu hamil.

Efek racun lain ada dalam minyak myristicine. Minyak ini merupakan bahan narkotik yang bisa mempengaruhi sistem saraf pusat. Sementara itu, minyak seperti xanthotoxin dan bergapten merupakan racun yang bisa menyebabkan kulit rusak bila terkena sinar matahari di siang hari.
Mengingat bahayanya minyak esensial dari tanaman ini, disarankan agar tidak menggunakan produknya secara serampangan. Menurut Dr. Rachmi Primadiati, seorag Medical Aromatherapist dan pemilik Aromaterapi Griya Natura, minyak esensial murni tidak boleh langsung diaplikasikan ke kulit, tapi harus dilarutkan dulu dengan menggunakan carrier oil. Setelah itu, barulah minyak aman digunakan untuk pijat, dibakar untuk dihirup aromanya, atau buat berendam.

Sumber: Senior

Parsley/Peterseli (Petroselinumm crispum) Penyegar Mulut Sampai Detoksifikasi

Apa Parsley atau peterseli bukan hanya untuk bumbu dapur atau hiasan makanan, tetapi juga herba yang telah dikenal selama berabad-abad untuk pengobatan. Bangsa Yunani dan Romawi zaman dahulu percaya bahwa parsley dapat menyerap uap minuman anggur dan mencegah mabuk. Pada zaman pertengahan dan renaissance, para ahli tanaman obat menggunakan herba ini untuk mengobati gangguan ginjal dan lambung, gigitan serangga dan melawan infeksi.

Peterseli konon berasal dari Eropa Selatan atau Mediterania Timur dan dahulu kebanyakan tumbuh di taman-taman biara dan istana.

Saat ini lebih banyak dibudidayakan dua varietas yaitu peterseli akar (var. tuberosum) akarlunak dan dapat dimakan, biasa digunakan untuk aroma masakan. Satu lagi, peterseli yang dibudidayakan hanya untuk dipanen daunnya saaja. Jenis ini yang biasaa digunakan untuk hiasan makanan. Akar varietas ini bentuknya kecil dan teksturnya keras seperti kayu.

Manfaat
Selama ratusan tahun herba ini sudah sering digunakan sebagai obat tradional untukk menanggulangi tekanan darah tinggi, nyeri haid, enuresis (mengompol), batu ginjal, batu empedum, sciatica, pembengkakan kelenjar, dan menyegarkan pernapasan.

Peterseli kaya dengan vitamin dan mineral, terutama vitamin A dan C, dan komponen-komponen lain yang berkhasiat membersihkan racun dari dalam tubuh seperti klorofil. Peterseli juga banyak digunakan untuk membantu masalah pencernaan seperti meredakan kembung, retensi cairan, gangguan lambung dan usus, juga mengurangi nyeri pada rematik dan gout.
Kandungan tinggi vitamin C, asam amino, kalium, dan asam folat pada peterseli juga menjelaskan mengapa herba ini baik untuk jantung, pencernaan, tekanan darah, dan mengatasi nyeri. Peterseli juga mengandung anti histamin dan antioksidan yang dapat membantu mengatasi peradangan.

Peringatan
Peterseli diketahui dapat merangsang kontraksi rahim, karena itu dianjurkan bagi wanita hamil dan menyusui. Peterseli juga dapat mengiritasi jaringann ginjal, karena itu juga tidak dianjurkan dikonsumsi oleh mereka yang mengalami infeksi ginjal atau gangguan ginjal lainnya. Jangan mengkonsumsi peterseli berlebihan karena minyaknya bersifat toksik dan dapat menyebabkan keracunan.

Tip
Efek maksimum peterseli hanya dapat diperoleh dengan caaara menjaga kesegarannya.
* Bungkus dengan serbet kertas yang sudah dibasahi air sebelum disimpan dalam lemari es.
* Jangan dimasak terlalu lama agar rasa dan vitaminnya tidak hilang. Masukkan peterseli pada saat makanan hampir selesai dimasak.
* Sebaiknya gunakan yang segar daripadaaa yang sudah dikeringkan karena kurang begitu baik untuk kesehatan. Untuk menyimpan lebih lama, peterseli boleh dibekukan. Cukup dicuci bersih, iris halus dan simpan di tempat es.

Sumber: Majalah Nirmala

Patikan cina

Euphorbia thymifolia Burm adalah nama Latin untuk patikan Cina. Tanaman ini punya sifat sebagai peluruh cacing, menciutkan selaput lendir, menguatkan jantung, memulihkan kesehatan, serta menyembuhkan luka.

Kegunaan lain:
Luka bagian luar
Tumbuk seluruh bagian tanaman patikan cina kemudian tempelkan pada bagian yang luka.

Disentri
Patikan cina satu genggam direbus dengan satu buah umbi kunyit, jahe yang telah dibakar seukuran satu jari, daun jambu biji 10 lembar (nomor tiga dari pucuk), dan tiga gelas air. Rebus dengan menggunakan api kecil. Setelah air menyusut menjadi dua gelas, baru didihkan. Untuk anak usia 4-6 tahun, minum empat kali sehari tiga sendok makan, sedangkan dewasa, empat kali sehari masing-masing 1/3 gelas.

Atau patikan cina setengah genggam direbus bersama satu buah empu kunyit, gambir satu buah, daun jambu biji lima lembar (nomor tiga dari pucuk), serta tiga gelas air. Rebus dengan api kecil, setelah air menyusut menjadi setengahnya, didihkan. Setelah dingin minum. Untuk anak usia 4-6 tahun, minum empat kali sehari tiga sendok makan, sedangkan untuk dewasa, masing-masing 1/3 gelas.
Sumber: Senior

Pinang

Belakangan pinang diketahui berkhasiat meningkatkan gairah. Khasiat penambah gairah ini bukan sekadar omong kosong belaka karena menurutnya di dalam sebuah pinang terkandung arekolin. Senyawa arekolin ini bersifat kholinergik, yang berguna mengatasi senyawa asetil kholin yang banyak beredar di dalam tubuh. Asetil kholin ini bila terlalu banyak dapat menyebabkan seseorang cepat merasa lelah dan kurang sehat. Sebaliknya, sifat kholinergik pinang bermanfaat menjadikan tubuh sehat, bugar, dan penuh semangat.

Berikut ini beberapa manfaat tanaman pinang yang dikutip dari Prof. H. Unus Suriawiria dan Endah Lasmadiwati:

1. Meningkatkan Gairah
Ambil satu biji buah pinang yang belum mengeras. Kerat-kerat kemudian dikunyah dan dimakan. Cara lain: ambil satu biji buah pinang kemudian dihancurkan dan direbus dalam dua gelas air. Tunggu sampai menjadi satu gelas. Kedua cara itu sama khasiatnya, akan meningkatkan gairah.

2. Obat Cacingan
Siapkan seperempat potong buah pinang, setengah jari rimpang temulawak, setengah jari rimpang kunyit. Semua bahan tersebut direbus kemudian disaring. Minum saringan air tersebut untuk mengatasi cacingan.

3. Menguatkan Gigi dan Gusi
Ambil beberapa biji buah pinang. Iris menjadi beberapa bagian, kemudian kunyah irisan tersebut.

4. Sakit Pinggang
Ambil beberapa lembar daun pinang. Tumbuk daun tersebut dan hangatkan. Setelah itu tumbukan tersebut dikompreskan di tempat yang sakit.

5. Kudis Parut satu biji buah pinang.
Campur dengan seperempat sendok teh kapur sirih dan air secukupnya. Oleskan di bagian yang sakit.

6. Difteri
Siapkan dua biji buah pinang kemudian rebus dalam dua gelas air. Tunggu sampai tersisa menjadi 1 1/2 gelas. Tambahkan satu sendok makan madu dan aduk rata. Minum perlahan-lahan untuk menyembuhkan difteri.

Sumber: Senior

Monday, July 21, 2008

Pisang, sejuta manfaatnya

Pernah membayangkan bagaimana rasanya menjadi William bersaudara, pemegang gelar juara berbagai pertandingan tenis putri dunia? Selain skill yang mumpuni, tentunya stamina tubuh yang prima adalah kunci utama bagi mereka untuk tetap unggul di lapangan. Bayangkan! Terkadang Williams bersaudara harus bertanding selama lebih dari 6 jam untuk memenangkan pertandingan!

Jika anda cermat memperhatikan, asupan gizi yang menjadi favorit kebanyakan atlet tenis dunia adalah pisang! Ya, pisang menjadi penyelamat bagi mereka. Pisang mempu dengan mudah diserap tubuh dan mengembalikan energi puncak mereka.

Secara umum, kandungan gizi yang terdapat dalam setiap buah pisang matang adalah sebagai berikut: kalori 99 kalori, protein 1,2 gram, lemak 0,2 gram, karbohidrat 25,8 miligram (mg), serat 0,7 gram, kalsium 8 mg, fosfor 28 mg, besi 0,5 mg, vitamin A 44 RE, Vitamin B 0,08 mg, Vitamin C 3 mg dan air 72 gram.

Kandungan buah pisang sangat banyak, terdiri dari mineral, vitamin, karbohidrat, serat, protein, lemak, dan lain-lain, sehingga apabila orang hanya mengonsumsi buah pisang saja, sudah tercukupi secara minimal gizinya.

Pilih Pisang Berkualitas Terbaik!
Pilihlah pisang yang sudah matang, yang kulitnya hijau kekuning-kuningan dengan bercak coklat atau kuning, sebab ini akan mudah dicerna, dan gula buah diubah menjadi glukosa alami secara cepat diabsorbsi ke dalam peredaran darah, pisang yang mentah akan sulit dicerna.

Berbagai Manfaat Pisang

Sumber Kekuatan Tenaga
Buah pisang dengan mudah dapat dicerna, gula yang terdapat di buah tersebut diubah menjadi sumber tenaga yang bagus secara cepat, dan itu bagus dalam pembentukan tubuh, untuk kerja otot, dan sangat bagus untuk menghilangkan rasa lelah.

Manfaat untuk Ibu Hamil
Pisang juga disarankan untuk dikonsumsi para wanita hamil karena mengandung asam folat, yang mudah diserap janin melalui rahim. Namun, jangan terlalu berlebihan, sebab satu buah pisang mengandung sekitar 85-100 kalori.

Manfaat bagi Penderita Anemia
Dua buah pisang yang dimakan oleh pasien anemia setiap hari sudah cukup, karena mengandung Fe (zat besi) tinggi.

Manfaat bagi Penyakit Usus dan Perut
Pisang yang dicampur susu cair (atau dimasukkan dalam segelas susu cair)dapat dihidangkan sebagai obat dalam kasus penyakit usus. Juga dapat direkomendasikan untuk pasien sakit perut dan cholik untuk menetralkan keasaman lambung.

Sebuah pisang dihidangkan sebagai pertahanan terhadap inflamasi karena Vitamin C dapat secara cepat diproses. Ia mentransformasikan bacillus berbahaya menjadi bacillus yang bersahabat. Dengan demikian, keduanya akan tertolong.

Pure pisang ataupun krim pisang (seperti untuk makanan bayi), dapat dikonsumsi oleh pasien yang menderita diare.

Manfaat bagi Penderita Lever
Penderita penyakit lever bagus mengonsumsi pisang dua buah ditambah satu sendok madu, akan menambah nafsu makan dan membuat kuat.

Manfaat bagi Luka Bakar
Daun pisang dapat digunakan untuk pengobatan kulit yang terbakar dengan cara dioles, campuran abu daun pisang ditambah minyak kelapa mempunyai pengaruh mendinginkan kulit.

Manfaat bagi Diabetes
Pada masyarakat Gorontalo (Sulawesi Utara), jenis pisang goroho yakni pisang khas daerah setempat, merupakan makanan tambahan/pokok bagi orang yang menderita penyakit gula/diabetes melitus, terutama buah pisang goroho yang belum matang, kemudian dikukus dan dicampur kelapa parut muda.

Pisang dan Kecantikan
Bubur pisang dicampur dengan sedikit susu dan madu, dioleskan pada wajah setiap hari secara teratur selama 30-40 menit. Basuh dengan air hangat kemudian bilas dengan air dingin atau es, diulang selama 15 hari, akan menghasilkan pengaruh yang menakjubkan pada kulit.

Pisang untuk Mengatur Bobot Badan
Pisang juga mempunyai peranan dalam penurunan berat badan seperti juga untuk menaikkan berat badan. Telah terbukti seseorang kehilangan berat badan dengan berdiet 4 (empat) buah pisang dan 4 (empat) gelas susu non fat atau susu cair per hari sedikitnya 3 hari dalam seminggu, jumlah kalori hanya 1250 dan menu tersebut cukup menyehatkan.

Selain itu, diet tersebut membuat kulit wajah tidak berminyak dan bersih. Pada sisi yang lain, mengonsumsi satu gelas banana milk-shake dicampur madu, buah-buahan, kacang, dan mangga sesudah makan, akan menaikkan berat badan.

Khasiat Lainnya
Dalam "Medicinal Uses of Bananas" (http://www.banana.com/, 2002) menyebutkan, bahwa pisang mempunyai manfaat dalam penyembuhan anemia, menurunkan tekanan darah, tenaga untuk berpikir, kaya serat untuk membantu diet, kulit pisang dapat digunakan sebagai cream anti nyamuk, membantu sistem syaraf, dapat membantu perokok untuk menghilangkan pengaruh nikotin, stres, mencegah stroke, mengontrol temperatur badan terutama bagi ibu hamil, menetralkan keasaman lambung, dan sebagainya.

Tanaman pisang secara genetis dapat menghasilkan vaksin yang murah dan sebagai alternatif untuk pertahanan anak dari serangan penyakit. Para peneliti sedang mencoba dari pisang untuk memproduksi antigen untuk coating Virus Hepatitis B. Apabila vaksin Hepatitis B tersebut berhasil akan menjadi sangat murah.

Peneliti lain mengembangkan pisang yang dapat membantu dalam melawan penyakit campak/cacar air, penyakit kuning, polio, dan dipteri. Saat ini, peneliti telah mencoba pada relawan, di mana diperlihatkan 10 persen tekanan darah turun dengan mengonsumsi dua buah pisang setiap hari.

sumber :pdpersi

Putri Malu untuk asma dan sulit tidur

Dalam bahasa Latin, putri malu dikenal dengan nama Mimosa pudica L.. Berkhasiat untuk melebarkan saluran pernapasan, sehingga kerap diberikan untuk penderita asma. Putri malu mengandung alkaloid, zat samak, saponin, serta asam amino.

Kegunaan lain :

Sulit tidur
Satu pohon putri malu, dikeringkan, tumbuk, kemudian diseduh dengan air panas. Tambahkan adas hitam atau adas manis 5-7 butir. Minum selagi hangat.

Asma
Herba putri malu yang sudah dikeringkan sebanyak 10 gram direbus dengan 100 ml air. Rebus selama 15 menit, terhitung sejak air menguap. Minum tiga kali sehari sebanyak 1-2 sendok makan.
Sumber: Senior

Ramuan Pengusir Asam Urat

Setahun lalu, Tuti Husna (61), warga Pasar Rebo, Jakarta Timur, ketahuan menderita asam urat. Awalnya ia merasa selurh persendiannya sakit dan kaku. Saking parahnya, ia merasa seperti robot, karena hanya bisa mengedipkan mata.
Dokter bilang, Tuti mengalami gangguan asam urat. Itu berkaitan dengan kebiasaan Tuti mengonsumsi emping melinjo dan jeroan, makanan favoritnya, dalam jumlah berlebihan.

Hati perempuan pengajar sekaligus pemilik sebuah Taman Pendidikan Alquran (TPA) itu sedih saat dokter melarangnya mengonsumsi makanan penyebab asam urat. Kesedihannya makin bertambah mengetahui bahwa asam urat bisa menimbulkan kelumpuhan dan kecacatan.

Meski sudah minum obat, Tuti tetap sering merasa badannya kaki. Lewat informasi teman, Tuti kemudian mencoba pengobatan herbal. Dari sebuah klinik di daerah Pondok Cabe, ia mendapat resep herbal berupa campuran sambiloto, brotowali, gandarusa, dan pegagan yang harus diminum 3 kali sehari sebelum makan.

Karena keinginan sembuh yang besar, ia menaati semua pantangan dan rajin mengonsumsi ramuan tersebut selama sebulan. Hasilnya, badannya tak lagi kaku-kaku. Frekuensi kekambuhannya pun semakin jarang.

The King of Diseases
Asam urat adalah istilah untuk menyebut salah satu jenis penyakit rematik artikuler. Menurut Dr. Prapti Utami, dokter yang berpraktik di Klinik Karyasari, Pondok Cabe, Jakarta Selatan, asam urat mempunyai banyak sebutan, yang paling terkenal adalah raja segala penyakit (the king of diseases) atau penyakit para raja (the diseaseof kings). Banyak bangsawan dan peshor terkenal yang mengidap gangguan ini, misalnya Leonardo da Vinci, Benjamin Franklin, dan Ratu Anne.

Sejak diketahui pada abad V SM, hingga kini belum ditemukan obat yang efektif untuk menyembuhkan gangguan asam urat. Jumlah penderitanya dari tahun ke tahun pun terus meningkat. Data dari RSCM Jakarta menunjukkan kenaikan jumlah penderitanya, dari 9 persen di tahun 1993 hingga 1994, menjadi sekitar 19 orang dari 1994 sampai 1995. Dari data, penderita gangguan ini umumnya laki-laki.

Penyakit asam urat disebabkan meningkatnya kadar asam urat dalam darah. Normalnya kadar asam urat dalah darah pada pria 7 mg/100 ml darah dan wanitaa 6,3 mg/100 ml darah. Asam urat sebagai hasil samping dari pemecahan sel terdapat dalam darah karena tubuh secara berkesinambungan memecah dan membentuk sel yang baru.

Kadar asam urat meningkat atau abnormal ketika ginjal tidak sanggup mengeluarkannya melalui air kemih. Gejala asam urat yang berat dapat menyebabkan perubahan bentuk di bagian tubuh tertentu, seperti daun telinga, bagian samping mangkuk sendi lutut, dan bagian punggung lengan atau tendon belakang pergelangan kaki.

Penyakit asam urat ditakuti karena bisa mengakibatkan cacat tulang. "Biasanya berupa tonjolan atau benjolan di daerah telinga, siku dan punggung kaki, di samping rasa nyeri yang dapat mengganggu aktivitas," tutur Dr Prapti. Tonjolan itu kadang-kadang membuat penampilan seseorang menjadi kurang sempurna.

Komplikasi bisa pula terjadi, terutama pada ginjal, seperti nefropati asam urat dan nefropati urat. Komplikasi lain yang menyertai gangguan ini adalah kolesterol tinggi, gangguan jantung, tenggorokan, dan penglihatan, hipertensi, diabetes melitus, stroke, osteoporosis.
Dr. Prapti menjelaskan, tidak semua orang dengan penningkatan asam urat akan menderita penyakit ini. Meski demikian, ada beberapa kondisi seseorang yang dapat memicu terjadinya penyakit asam urat. Sebut saja seseorang dengan obesitas, peminum alkohol, mempunyai riwayat keluarga dengan penyakit asam urat, kurang minum air putih, memiliki gangguan ginjal dan hipertensi, kebiasaan mengonsumsi makanan mengandung purin tinggi, menggunakan obat dalam jangka waktu lama, dan penderita diabetes melitus.

Penderita asam urat cukup sering memanfaatkan pengobatan tradisional. Menurut Ning Hermanto, herbalis dan praktisi pengobatan di Jakarta, obat tradisional untuk asam urat adalah sidaguri atau Sida rhombifolia L.

Obat tradisional dari sidaguri ini memang bisa digunakan secara sendiri, satu jenis atau dicampur bahan lainnya, paling baik mahkota dewa. Khasiat sidaguri ini didapatkan dari kandungan kimiawi di dalamnya, yaitu alkaloid, kalsium oksalat, tanin, saponin, fenol, asam amino, minyak terbang, dan zat philegmatic.

Batang sidaguri mengandung tanin dan kalsium oksalat. Pada akarnya pun terdapat kaloid, steroid, dan efedrine. Yang digunakan adalah seluruh bagian tumbuhan dengan kondisi segar atau dikeringkan.

7 Resep PraktisRamuan tradisional untuk mengobati asam urat banyak jenisnya. Ramuan tersebut secara empiris terbukti menyembuhkan gangguan asam urat.

Berikut contoh ramuan untuk mengatasi asam urat yang ditawarkan Dr. Prapti berdasarkan penyakit yang menyertainya.

1. Tanpa penyakit penyerta
Bahan : 10 gram sambiloto kering, 10 gram rimpang temulawak kering, 5-10 gram komfrey, 1 gram buah lada. Cara pemakaian: semua bahan dicuci, lalu direbus dalam 5 gelas air hingga tersisa 3 gelas. Minum 3 kali 1 gelas setiap hari, 1 jam sebelum makan atau 2 jam setelah makan.

2. Tanpa penyakit penyerta
Bahan: 30-50 gram akar sidaguri.Cara pemakaian: akar sidaguri dipotong-potong, lalu dicuci bersih. Setelah itu direbus dalam 2 gelas air hingga tersisa 1 gelas. Akar dan air rebusan disimpan dalam gelas tertutup selama satu malam, minum pada pagi harinya. Akar direbus kembali, airnya diminum pada sore hari.

3. Dengan keluhan kolesterol tinggi
Bahan: 30-50 gram akar sidaguri, 5-7 iris buah mahkota dewa, 9 lembar daun sambung nyawa.Cara pemakaian: akar sidaguri direbus dalam 2 gelas air hingga tersisa 1 gelas. Akar dan air rebusannya disimpan dalam gelas tertutup selama satu malam, lalu diminum pagi harinya. Akar direbus kembali, airnya diminum pada sore hari. Irisan mahkota dewa diseduh dalam 200 cc air panas. Seduhannya diminum seperti halnya teh, 1 kali sehari pada malam hari. Daun sambung nyawa dicuci bersih lalu direndam dengan air panas selama 1-2 menit. Daunnya dimakan sebagai lalap 3 kali 3 lembar setiap hari.

4. Dengan gangguan hepatitis
Bahan: 30-50 gram akar sidaguri kering, 1 ons rimpang temulawak segar, 20 gram daun tapak liman kering, 20 gram daun sendok kering, 10 gram daun pegagan kering.Cara pemakaian: akar sidaguri direbus dalam 2 gelas air hingga tersisa 1 gelas. Akar dan airnya disimpan dalam gelas tertutup selama satu malam, lalu diminum pada pagi hari. Akar direbus kembali, airnya diminum pada sore harinya. Temulawak, tapak liman, daun sendok dan pegagan direbus dalam 5 gelas air hingga tersisa 3 gelas. Minum 3 kali 1 gelas setiap hari, 1 jam sebelum makan atau 2 jam setelah makan.

5. Dengan gangguan obesitas
Bahan: 30-50 gram akar sidaguri, 10 gram daun jati belanda, 5 gram kemuning kering, 2,5 gram kunci pepet kering.Cara pemakaian: akar sidaguri direbus dengan 2 gelas air, didihkan dan biarkan hingga tersisa 1 gelas, disimpan dalam gelas terutup selama satu malam, lalu diminum pada pagi hari. Akar direbus kembali, airnya diminum pada sore harinya.Jati belanda, kemuning, dan kunci pepet direbus dalam 5 gelas air hingga tersisa 3 gelas. Air diminum 3 kali 1 gelas setiap hari, 1 jam sebelum makan.

7. Dengan gangguan psoriasis
Bahan: 30-50 gram akar sidaguri, 21 lembar daun mamba, 19 gram pegagan kering.Cara pemakaian: akar sidaguri direbus dengan 2 gelas air, didihkan dan biarkan hingga tersisa 1 gelas, lalu disimpan dalam gelas tertutup selama satu malam. Minum pada pagi haari. Akar direbus kembali, airnya diminum sore harinya. Daun mimba dan pegagan direbus dalam 5 gelas air hingga tersisa 3 gelas, arinya diminum 3 kali 1 gelas setiap hari. Atau rebus daun mimba dalam 1 liter air, air rebusannya digunakan untuk membilas tubuh ketika mandi.

Secara khusus Dr. Prapti Utami mengingatkan pada penderita asam urat dengan gangguan tuberkulosis kelenjar dan paru untuk tetap minum obat antituberkolosis (OAT), kecuali bagi mereka yang tak bisa meminum OAT karena ada gangguan lever atau ginjal.
Sumber: Majalah Nirmala

Salam, Mengobati Diabetes, Mengusir Diare

Dapur tak ubahnya sebuah apotek kecil. Di sana tersimpan bermacam bumbu dapur yang siap beralih fungsi menjadi obat tradisional. Contohnya daun salam. Bumbu penyedap masakan sambal goreng kentang, gulai tauco, dan nasi uduk ini adalah obat alternatif untuk penyakit kencing manis (diabetes mellitus).
Pengalaman nenek moyang yang diwariskan secara turun temurun serta diperkuat dengan bukti-bukti riset ilmiah, membuktikan daun salam yang mengandung minyak atistri, tanin dan flavonoid, menularkan efek hipoglikemik. Artinya, kombinasi zat-zat kimia yang terkandung dalam daun salam mampu menurunkan kadar gula darah yang melejit di atas normal. Khasiatnya tidak cuma itu. Daun salam juga terbukti efektif menurunkan tekanan darah dan kadar kolesterol darah, serta mengobati sakit maag (gastritis), katarak, gatal-gatal (pruritus), kudis (scabies) dan eksim (eczema).

Penelitian yang dilakukan secara terpisah oleh Beni Warman dari FMIPA Universitas Andalas dan Retno Sudewi dari Universitas Gajah Mada, memperkuat bukti kehebatan daun salam. Keduanya menyimpulkan fakta bahwa ekstrak daun salam berkhasiat pula menghambat pertumbuhan bakteri-bakteri penyebab penyakit, seperti bakteri Escherichia coli, Vivrio Cholera dan Salmonella Sp. Berkat daya antibakteri ini, daun salam dapat mengatasi serangan diare.

Tak cuma daun
Selain daun, tanaman salam memiliki bagian lain yang juga berpotensi sebagai obat alam. Kulit pohon dan buah salam juga bisa diramu menjadi obat antidiare. Buah salam punya kelebihan lain, diantaranya bisa menetralisasi efek mabuk yang disebabkan terlalu banyak meneguk minuman beralkohol.

Resep daun salam
.
Diare
Ambil 15 lembar daun salam segar. Cuci bersih. Rebus dalam 2 gelas air sampai mendidih selama 15 menit. Masukkan sedikit garam. Setelah dingin, saring, lalu minum air rebusan sekaligus.

Kencing manis (Diabetes mellitus)
Ambil 7-15 lembar daun salam segar, cuci bersih. Rebus dalam 3 gelas air sampai tersisa 1 gelas. Biarkan sampai dingin, lalu saring. Minum airnya sekaligus sebelum makan lakukan 2 kali sehari.

Sakit maag
Ambil 15-20 lembar daun salam segar.Cuci bersih. Rebus dalam setengah liter air sampai mendidih selama 15 menit. Tambahkan gula enau secukupnya. Setelah dingi, minum ramuan sebagai teh. Lakukan setiap hari sampai rasa perih di lambung hilang.

Menurunkan tekanan darah tinggi
Ambil 7-10 lembar daun salam, cuci sampai bersih. Rebus dalam 3 gelas air sampai bersisa 1 gelas. Setelah dingin, saring. Minum air rebusan 2 kali sehari, masing-masing setengah gelas.
Menurunkan kadar kolesterol
Sediakan 10-15 lembar daun salam segar. Cuci bersih, lalu rebus dalam 3 gelas air sampai bersisa 1 gelas. Setelah dingin, saring. Minum air rebusan sekaligus di malam hari. Lakukan setiap hari.

Mabuk alkohol
Ambil segenggam buah salam masak. Cuci bersihh, lalu tumbuk sampai halus. Peras dan saring airnya. Minum air yang terkumpul sekaligus.

Asam urat tinggi
Ambil 10 lembar daun salam segar, rebus dengan 4 gelas air hingga bersisa 2 gelas. Kemudian saring. Minum selagi hangat.

Eksim
Ambil 10 lembar daun salam segar dan 25 gram kunyit. Tumbuk sampai halus, lalu tambahkan air sedikit dan garam secukupnya. Oleskan pada bagian kulit yang sakit.
Sumber: human health

Sambung Nyawa

Sambung nyawa merupakan nama tanaman berkhasiat obat. Penyakit diabetes adalah salah satu penyakit yang bisa direndam oleh tanaman yang masih bersaudara dengan daun dewa ini. Khasiat daun yang juga disebut sebagai daun ngokilo terhadap diabetes sudah diuji di sejumlah penelitian di luar negeri.

Berikut cara pemanfaatn daun sambung nyawa untuk pengobatan berbagai penyakit seperti diabetes melitus, darah tinggi, dan lainnya yang diperoleh dari berbagai sumber.

1. Diabetes Melitus
Siapkan tujuh lembar daun sambung nyawa yang masih segar. Cuci dan bilas dengan air matang. Makan daun tadi sebagai lalap mentah bersama dengan nasi. Lakukan dua kali sehari masing-masing tujuh lembar daun.

2. Darah tinggi
Ambil tujuh lembar daun sambung nyawa. Cuci bersih kemudian dimakan sehari sekali sebagai lalapan. Bisa juga ditumis atau dikukus sebentar sebelum dimakan atau dibuat jus. Lakukan hal ini dengan rutin.

3. Radang pita tenggorokan dan sinusitis
Siapkan empat lembar daun sambung nyawa buat anak-anak atau tujuh lembar untuk dewasa. Cuci lalu dimakan mentah atau dinikmati dengan dibuat jus. Lakukan sehari sekali.

4. Tumor
Makan tiga lembar daun sambung nyawa segar sebagai lalapan setiap hari. Jangan lupa dicuci bersih. Lakukan secara teratur setiap kali makan nasi. Pantangannya: ikan asin, cabai, tauge, tape, sawi putih, kangkung, nanas, durian, lengkeng, nangka es, alkohol, limun dan vetzin.

5. Lever
Gunakan tiga lembar daun sambung nyawa segar sebagai lalapan bersama nasi setiap hari. Lakukan secara teratur. Jangan lupa dicuci bersih. Hendaknya berpantang makanan berlemak.

6. Ambeien
Makan tiga lembar daun sambung nyawa segar sebagai lalapan. Lakukan setiap hari dan secara teratur. Jangan lupa dicuci bersih. Lakukan pantangan daging kambung dan makanan pedas.

7. Kolesterol tinggi
Gunakan tiga lembar daun sambung nyawa segar untuk dibuat jus atau dimakan sebagai lalapan. Lakukan setiap hari secara teratur.

8. Maag
Cuci bersih tiga lembar daun sambung nyawa mentah segar kemudian dimakan sebagai lalapan setiap hari. Lakukan secara teratur. Pantangan: makanan yang pedas dan asam.

9. Kena bisa ulat dan semut hitam
* Selembar daun segar digosokkan pada bagian tubuh yang gatal hingga daun tersebut mengeluarkan iar dan hancur. Lakukan dua kali selama dua jam sekali.
* Ambil 20 lembar daun. Cuci dan digiling halus, beri air garam seperlunya. Ramuan ini berguna untuk mengurap sebanyak gigitan/sengatan, lalu dibalut (1-2 kali sehari sebanyak yang diperlukan).
10. Eksim
Siapkan bahan berupa tujuh lembar daun sambung nyawa, asam 10 gr, rimpang temulawak 5 jari, gula jawa 20 gr, segenggam sambiloto. Rebus semua bahan dengan dua gelas air hingga mendidih dan tersisa hingga separuhnya. Kemudian saring dan diminum sekaligus. Ulangi setiap hari selama lima hari berturut-turut.

11. Bisul
Tumbuk beberapa lembar daun sambung nyawa, adas pulosari, dan kapur sirih hingga halus. Kemudian oleskan atau balurkan pada bisul.

12. Tetanus
Siapkan bahan berupa lima lembar daun sambung nyawa, asam tengguli 3 jari, rimpang kencur 2 jari, rimpang bangle setengah jari, daun sambung 10 lembar, gula enau 3 jari. Semua bahan dipotong-potong dan direbis dengan air sebanyak empat gelas hingga mendidih dan tersisa tiga gelas. Dinginkan dan saring, kemudian minum tiga kali sehari sebanyak satu gelas.

Sumber: Senior

Sangitan (Sambucus javanica Reinw.)

Sangitan merupakan tanaman asli Indonesia, menyukai tempat-tempat basah dan banyak ditemukan tumbuh liar di tepi-tepi rawa, padang rumput, jalan setapak sekitar sawah atau ditanam penduduk sebagai tanaman hias pekarangan, kadang-kadang sebagai tanaman pagar. Umumnya tanaman ini menyukai tempat-tempat yang tidak terlalu kering atau terlalu lembab di dataran rendah sampai ketinggian 1.000 mdpl.

Perdu, tahunan, tegak, tinggi 1-4m. Batang bulat, berkayu, dengan percabangan yang banyak. Daun sangitan termasuk daun majemuk menyirip gasal ganda dua tidak sempurna, memiliki 5-11 anak daun yang letaknya meyirip. Helaian anak daun bertangkai, berbentuk elips memanjang sampai lanset, panjang 4-8cm, lebar 1,5-3cm, ujung runcing, tepi gerigi, gundul tidak berambut, warna permukaan atas hijau tua. permukaan bawah hijau muda. Ukuran bunga kecil-kecil, berwana putih, kelopak kecil berlekuk malai rata, keluar dari ujung ranting dan berbau harum. Buahnya buah batu yang menyerupai buni, diameter 3-4mm, buah yang masak berwarna hitam dapat dimakan. Jumlah biji 1-3 buah. Sangitan dapat diperbanyak dengan setek atau biji.
Sifat dan KhasiatRasanya manis, sedikit pahit, sifatnya hangat. Herba ini masu meridian hati (liver) dan berkhasiat sebagai peluruh kencing (diuretik), menghilangkan pembengkakan, menghilangkan nyeri (analgesik) an melancarkan sirkulasi.

Akar berkhasiat meredakan kolik (antipasmodik) dan menghilangkan pembengkakan. Buah berkhasiat peluruh kencing, pembersih darah, pencahar dan perangsang muntah.
Kandungan KimiaTumbuhan ini mengandung minyak asiri, cyanogenic glucoside, ursolic acid, â-sitosterol, á-amyrin palmitate, KNO3 dan tanin. Buah mengandung saponin dan flavonoida.
Bagian yang digunakanBagian yang digunakan adalah akar, herba dan bunga yang dijemur sampai kering jika akan simpan.

Indikasi
Akar digunakan untuk pengobatan:
- Bengkak akibat terbentur
- Tulang patah (fraktur)
- Rematik, pegal linu
- sakit kuning

Herba digunakan untuk pengobatan :
- Badan bengkak karena timbunan cairan pada penyakit ginjal
- Beri-beri
- Disentri
- Radang saluran napas kronis (bronkitis kronis)
- Eripelas (infeksi kulit akut yang disebabkan oleh Steptococcus sp)

Seluruh tumbuhan digunakan untuk pengobatan :
- Keram/kejang pada kaki
- Nyeri pada tulang
- Bengkak akibat terkena pukulan
- Bengkak/edema (timbunan cairan dalam jaringan) di kaki

Bunga digunakan untuk pengobatan :
- Kulit terbakar sinar matahari
- Bercak hitam di wajah (freckles)
- Menghaluskan kulit
- Saraf mudah terangsang

Cara pemakaian
Untuk obat yang diminum, minum rebus90-120g herba segar atau 30-60g herba kering, lalu minum air rebusannya. CAra lain, tumbuk herba segar dan air perasannya diminum.

Untuk pemakaian luar, cuci seluruh tanaman sampai bersih lalu rebus. Setelah dingin, gunakan air rebusannya untuk mencuci koreng atau untuk mandi pada penderita penyakit rubela (German measles).
Cara lain, cuci seluruh tanaman sampai bersih, lalu giling halus. Tempelkan ramuan tersebut ke seluruh tubuh yang sakit, seperti bengkak akibat terpukul, gatal-gatal dan eksim.

Efek farmakologis dan hasil pemakaian
Infus daun sangitan dengan konsentrasi 1 mg/ml, 0,1 mg/ml dan 0,01 mg/ml mampu menekan kebocoran enzim GPT ke dalam medium suspensi hepatosit tikus terisolasi yang disebabkan oleh zzat toksik D-galaktosamin HCL 2mM. Hal serupa juga diperoleh pada ekstrak heksan dan fraksi ete hasil hidrolisisnya. Dari hasil pemisahan fraksi eter dapat diisolasi senyawa triterpen yaitu senyawa amirin (Cokorda Istri Kesumawati, FF UNAIR, 1990).

Contoh pemakaian

* Badan bengkak pada penyakit ginjal, beri-beri
Cuci 30-60g herba sangitan berikut akarnya, lalu potong-potong seperlunya. Rebus dalam 3 gelas air sampai tersisa 1 gelas. Setelah dingin, saring dan air saringannya diminum sekaligus. Sebaiknya ramuan ini diminum pada pagi hari

* Rematik, sakit pinggang, bengkak akibat terpukul
Rebus 15-30g seluruh tumbuhan sangitan kering dalam 3 gelas air sampai tersisa 1 gelas. Setelah dingin, saring dan air saringannya dibagi untuk 2 akli minum pagi dan sore hari. Air rebusannya juga dapat dipakai untuk mengkompres bagian tubuh yang sakit.

* Rubela
Seluruh tumbuhan sangitan segar secukupnya dicuci bersih lalu dipotong-potong seperlunya. Rebus dengan 3-5 liter air samapi mendidih. Hangat-hangat dipakai untuk mandi

* Sakit kuning
Cuci 30-50g akar sangitan kering atau 90g akar sangitan segar, lalu potong-potong seperlunya. Tambahkan daging sapi yang jumlahnya sama banyak, lalu ditim. Setelah dingin, air diminum dan dagingnya dimakan

* Bengkak akibat kena pukulan
Cuci 60g akar sangitan kering, lalu potong-potong seperlunya. Rebus dalam 3 gelas air sampai tersisa 1 gelas. Setelah dingin, saring dan air saringannya diminum. Untuk pemakaian luar, cuci daun segar, giling sampai halus. Bubuhkan ramuan tersebut ke temapt yang sakit, lalu balut dengan kain perban.

* Bengkak akibat kena pukulan dan tulang patah
Cuci 20g akar sangitan kering, lalu potong-potong seperlunya. Tmabhkan 400cc air putih dan 2 seloki arak putih, lalu rebus sampai airnya tersisa separuhnya. Tambahkan 30g gula pasir sambil diaduk rata. Setelah dingin, sarung dan air saringannya diminum untuk 2 kali minum, pagi dan sore hari.

Catatan :Ibu hamil dilarang minum rebusan tumbuhan obat ini karena dapat menyebabkan kematian janin
Sumber: Atlas Tumbuhan Obat Ind./Dr. Setiawan Dalimartha/Nty

Thursday, July 17, 2008

Saw Palmetto Untuk Kesehatan Prostat Anda

Saw palmetto merupakan tumbuhan obat yang banyak dijumpai di Amerika Utara. Penduduk asli Amerika (Indian) menggunakan bagian buahnya untuk penyembuhan masalah kelamin, saluran kemih, dan sistem repoduksi.

Tumbuhan saw palmetto memiliki nama latin Serenoa repens, sinonim dengan Serenoa serrulatum Hook atau Sabal serrulatum. Termasuk tumbuhan sejenis palem yang hidup dan tumbuh di tanah berpasir.

Tumbuhan ini memang tidak terdapat di Indonesia karena haya bisa hidup di benua Amerika, mulai dari Carolina Selatan hingga Florida. Tumbuhan ini spesifik dengan batang yang menjalar mendatar sepanjang 1,8 sampai 3 meter, dan bercabang.

Pada ujungnya tumbuh batang pendek, yang muncul di permukaan tanah dengan daun berbentuk menjari. Pada bagian tepi daun berbagi seperti gergaji, dengan panjang tangkai daun 1,5 m. Bunga terdapat pada sepanjang tangkai daun.

Melancarkan Kemih
Dalam situs symmcorp.com dijelaskan bahwa saw palmetto juga disebut sebagai "tumbuhan keteter" karena bersifat melancarkan air seni. Herba saw palmetto juga banyak dimanfaatkan ileh penduduk Jerman, Kanada dan Inggris.

Rakyat Amerika Serikat menjadikan saw palmetto sebagai makanan nutrisi untuk mereka yang bermasalah dengan saluran kemih dan prostatnya. Herba ini juga sudah dipasarkan sebagai bahan yang mengandung afrosidiak untuk pria dan wanita.

Saw palmetto mempunyai bahan pokok minyak volatile, saponin, tanin, dan polisakarida. Saw palmetto juga mengandung bahan tonik untuk memperkuar sistem pertahanan tubuh.

Bagi pria, saw palmetto digunakan sebagai pelindung kesehatan kelenjar prostat. Ekstraknya bekerja melindungi testosteron dari perubahan sel agar tidak terjadi pembesaran prostat.

Saw palmetto digunakan sebagai bahan diuretik untuk membantu kerja normal saluran kemih (kencing). Sebaiknya digunakan pada malam hari karena penderita gangguan prostat biasa berkemih di malam hari.

Saw palmetto mencegah kerja berlebih dari hormon androgen dan estrogen aktif, bahkan kerjanya juga bisa sebagai penyeimbang kedua hormon tersebut. Kedua hormon ini juga bisa membantu kelenjar tiroid dan menormalkan beberapa kelenjar tubuh lainnya.

Dalam beberapa tahun belakangan, khususnya di dunia kesehatan modern, di dunia kesehatan modern, wanita menggunakan herba saw palmetto untuk pembesaran payudara dan kesehatan saluran kandung kemih. Penduduk benua Amerika, yaitu suku bangsa Indian, menggunakan herba tumbuhan ini sebagai obat maslaah seks, seperti impotensi dan frigiditas.

Buah saw palmetto direkomendasikan sebagai obat untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Buahnya bahkan diyakini bisa mmebantu kerja kelenjar tiroid. Saw palmetto juga baik digunakan mengatasi masalah pernpasan.
Sumber: Senior

Sedap Malam

Sedap malam lebih dikenal sebagai bunga hias. Wanginya yang seharum melati bermanfaat menenangkan hati orang di sekitarnya. Namun, sebenarnya bunga sedap malam punya sejumlah manfaat untuk kesehatan, mulai dari mengobati keluhan susah tidur, influenza, sampai rematik.

Berikut ini beberapa resep yang menggunakan bahan bunga sedap malam sebagaimana ditulis oleh Prof.H.M.Hembing Wijayakusuma.

1. Katarak, radang mata
Rebus 50 kuntum bunga sedap malam dengan 1.500 cc air hingga mendidih. Tunggu sampai dingin. Setelah dingin, gunakan untuk mencuci mata.

2. Bisul (Furunculus) dan Bengkak (Edema)
Ambil akar sedap malam secukupnya lalu cuci bersih. Setelah itu tumbuk halus dan tempelkan pada bagian yang sakit.

3. Susah tidur, menenangkan pikiran dan hati, penambah darah dan pandangan kabur
Bahan: 30 kuntum bunga sedap malam, 15 gram kiecie (bisa dibeli di toko obat Cina), 1-2 buah hati ayam, 2 siung bawang putih, 4 siung merica, garam, dan kecap masing-masing secukupnya.

Iris bawang putih dan bawang merah. Tumis semua bahan dengan minyak goreng nonkolesterol secukupnya. Tambahkan tepung tapioka yang telah diencerkan secukupnya. Masak sampai matang.

4. Meningkatkan stamina
Bahan: 50 kuntum bunga sedap malam, 50 gram kacang kapri, 1 butir telur ayam, 100 gram udang, 10 gram jahe, 2 siung bawang putih, 4 siung bawang merah.

Tumis semua bahan dengan minyak goreng nonkolesterol secukupnya. Jangan lupa tambahkan tepung maizena yang telah diencerkan. Masak sampai matang.

5. Mempertajam penglihatan
Bahan: 30 kuntum bunga sedap malam, 70 gram kacang kapri muda, 100 gram daging ayam, 75 gram wortel, 1 butir telur ayam, 10 gram jahe, 2 siung bawang putih, 4 siung bawang merah, kecap manis dan garam secukupnya. Potong-potong daging ayam dan wortel. Kemudian siapkan bawang putih dan bawang merah yang telah diiris-iris. Tumis semua bahan dengan minyak goreng nonkolesterol sampai matang.

6. Influenza
Bahan: 20 gram akar sedap malam, 15 gram jahe, 2 batang daun bawang putih, 600 cc air bersih.

Rebus bahan bersama air sampai tersisa separuh (300 cc). Air rebusan tersebut diminum dua kali masing-masing 150 cc.

7. Radang tenggorokan, bau mulut, suara serak, sakit saat menelan makanan
Bahan: 20 gram akar sedap malam, 25 gram sambiloto segar, 600 cc air bersih.

Rebus bahan bersama air sampai tersisa setengah (300 cc). Setelah itu saring dan minum dua kali sehari amsing-masing 150 cc.

8. Rematik
Bahan: 30 gram akar bunga akar bunga sedap malam, 20 gram jahe merah, gula merah secukupnya, 400 cc air.

Rebus bahan bersama 400 cc air hingga mendidih. Saring dan bagi dua bagian untuk diminum dua kali sehari.

Sumber: Senior

Selada (Lactuca sativa), Solusi Tepat untuk Sehat dan Singset

Adalah pemandangan yang biasa melihat daun selada disajikan sebagai penghias hidangan di hotel-hotel mawah dan restoran ternama. Warna hijaunya memberikan nuansa mahal, masakan biasa pun tampak istimewa. Kebiasaan menempatkan selada sebagai hiasan memang bisa membuat hidangan tampak menarik dan membangkitkan keinginan untuk mencicipinya. Namun selada sebetulnya bukan hanya baik sebagai 'pajangan' atau pemanis hidangan, akan jauh lebih baik bila daun selada itu turut Anda makan.

Kaya Antioksidan
Sebagaimana halnya sayuran hijau lain, daun selada kaya dengan zat antioksidan seperti betakarotin, falate, dan lutein, serta mengandung indoles yang berkhasiat melindungi tubuh dari serangan penyakit kanker, termasuk kanker payudara. Kandungan serat alaminya dapat menjaga kesehatan organ-organ pencernaan. Riset telah membuktikan orang yang banyak mengonsumsi sayuran hijau seperti selada memiliki risiko menderita penyakit kanker usus lebih kecik ketimbang mereka yang hanya mengonsumsi sayuran dalam jumlah sedikit.

Daun selada (Lactuca sativa) mengandung seperangkat vitamin bermanfaat bagi tubuh. Contohnya vitamin K, yang bermanfaat membentuk protharambin, yaitu zat yang berperan penting dalam proses pembekuan darah, pembentukan tulang, serta mencegah pembentukan batu ginjal. Senyawa protharambin ini juga terdapat pada hati sapi dan tanaman-tanaman yang memiliki nilai gizi istimewa seperti kedelai dan brokoli. Pada daun selada terdapat pula vitamin P atau lebih dikenal dengan sebutan bioflavonoid. Fungsinya menyerupai vitamin C. Selain mempertahankan fisik tetap awet muda, vitamin P juga berfungsi membantu mempertahankan kekuatan pembuluh darah agar tidak mudah pecah.

Selada juga mengandung mineral-mineral penting seperti yodium, fosfor, besi, tembaga, seng, kalsium, mangan, magnesium serta potasium. Mineral-mineral ini membantu melancarkan metabolisme tubuh.

Selada merupakan jawaban bagi Anda yang bingung mencari cemilan sehat. Sekaligus solusi tepat bila ingin langsing dan tampil awet muda.

Mengonsumsinya akan menjaga keseimbangan tubuh setiap saat. Adanya zat besi dan magnesium mengaktifkan efek diuretik. Buang air kecil pun menjadi lancar. Keuntungannya, efek diuretik memudahkan pembuangan sisa-sia metabolisme yang tidak berguna bagi tubuh sehingga tak sempat mengendap dan menimbulkan penyakit.

Multikhasiat
Pendek kata, keragaman zat-zat kimia yang dikandungnya, menjadikan selada tanaman multikhasiat yang patut diperhitungkan. Sayuran yang berasal dari wilayah Asia Barat dan biasa disantap sebagai lalap itu ternyata juga dapat berfungsi sebagai obat pembersih darah, mengatasi batuk, menghilangkan demam, radang kulit, sulit tidur (insomnia), serta gangguan wasir.

Bagi wanita yang ingin menurunkan atau menjaga berat badan, selada merupakan cemilan atau makanan alternatif yang sering disarankan ahli gizi. Serat dan zat nutrisi lain yang terkandung di dalam selada dapat meluruhkan lemak tubuh yang berlebihan. Jadi tak perlu diragukan lagi, selada adalah salah satu solusi untuk mewujudkan tubuh sehat dan singset.

Resep Obat Daun Selada

Radang kulit (Dermatitis)
Ambil daun selada secukupnya, cuci sampai bersih, lalu rebus. Gunakan air rebusan ini untuk mencuci bagian kulit tubuh yang sakit.

Wasir
Ambil dan selada secukupnya lalu cuci sampai bersih. Rebuslah sampai air rebusannya berkurang dari semula. Bubuhkan daun selada yang sudah direbus pada bagian tubuh yang sakit. Cara lain: setelah direbus, suruhlah penderita wasir jongkokdi atas wadah perebusan sehingga uap air rebusan bisa mengenai bagian wasir.

Muntaber
Sediakan beberapa lembar daun selada dan 2 siung bawang putih. Setelah dicuci, haluskan masing-masing bahan secara terpisah. Lalu campurkan dan aduk hingga ramuan terlihat seperti pasta. Panaskan pasta selada. Setelah cukup dingin bubuhkan pada pusar penderita. Agar tidak berserakan tutup ramuan dengan kain kasa. (Sumber: human health)

Saturday, July 12, 2008

Seledri

Seledri berasal dari daerah subtropik Eropa dan Asia, dan merupakan tanaman dataran tinggi, yang ditemukan pada ketinggian di atas 900 m dpl. Di daerah ini seledri yang tumbuh memiliki tangkai daun yang menebal. Untuk pertumbuhannya, seledri memiliki memerlukan cuaca yang lembab. Seledri juga bisa ditanam di dataran rendah. Hanya saja ukuran batangnya menjadi lebih kecil dan digunakan sebagai penyedap masakan. Seledri terdiri dari tiga jenis yaitu seledri daun, seledri potongan dan seledri berumbi. Seledri yang banyak ditanam di Indonesia adalah seledri daun.

Terna, tumbuh tegak, tinggi sekitar 50 cm dengan bau aromatik yang khas. Batang persegi, beralur, beruas, tidak berambut, bercabang banyak, berwarna hijau pucat. Daun majemuk menyirip ganjil dengan anak daun 3-7 helai. Anak daun bertangkai yang panjangnya 1-2,7 cm, helaian daun tipis dan rapuh, pangkal dan ujung runcing, tepi beringgit, panjang 2-7,5 cm, lebar 2-5 cm, pertulangan menyirip, berwarna hijau keputih-putihan. Bunga majemuk berbentuk payung, 8-12 buah, kecil-kecil, berwarna putih, mekar secara bertahap. Buahnya buah kotak, berbentuk kerucut, panjang 1-1,5 mm, berwarna hijau kekuningan.

Seledri dipanen setelah berumur 6 minggu sejak ditanam. Tangkai daun yang agak tua dipotong 1 cm di atas pangkal daun. Daun muda dibiarkan tumbuh untuk dipanen kemudian. Tangkai daunnya yang berdaging dan berair dapat dimakan mentah sebagai lalap, sedangkan daunnya digunakan untuk penyedap sup. Jika seledri ditanam di daerah tropik, ukurang batangnya kurang besar sehingga seluruh bagian tanaman digunakan sebagai sayur. Seledri dapat diperbanyak dengan biji.

Sifat dan Khasiat
Akar seledri berkhasiat memacu enzim pencernaan dan peluruh kencing (diuretik), sedangkan buah dan bijinya sebagai pereda kejang (antipasmodik), menurunkan kadar asam urat darah, antirematik, peluruh kencing (diuretik), peluruh kentut (karminatif), afrodisak dan penenang (sedatif).

Herba berbau aromatik, rasanya manis, sedikit pedas dan sifatnya sejuk. Herba bersifat tonik, memacu enzim pencernaan (stomatik), menurunkan tekanan darah (hipotensif), penghenti pendarahan (hemostatis), peluruh kencing (diuretik), peluruh haid, peluruh kentut (karminatif), mengeluarkan asam urat darah yang tinggi, pembersih darah dan memperbaiki fungsi hormon yang terganggu.
Kandungan Kimia

Herba seledri mengandung flavonoid, saponin, tanin 1%, minyak asiri 0,033%, flavo-glukosida (apiin), apigenin, kolin, lipase, asparagine, zat pahit, vitamin (A,B dan c). Setiap 100 gr herba seledri mengandung air sebanyak 93 ml, protein 0,9 gr, lemak 0,1 gr, karbohidrat 4 gr, serat 0,9 gr, kalsium 50 mg, besi 1 mg, fosfor 40 mg, yodium 150 mg, kalium 400 mg, magnesium 85 mg, vitamin A 130 IU, vitamin C 15 mg, riboflavin 0,05 mg, tiamin 0,03 mg dan nikotinamid 0,4 mg. Akar mengandung asparagin, manit, zat pati, lendir, minyak asiri, pentosan, glutamin dan tirosin. Biji mengandung apiin, minyak menguap, apigenin dan alkaloid. Apigenin berkhasiat hipotensif.

Bagian yang digunakan
Bagian yang digunakan adalah seluruh herba, akar dan biji dari buah masak.

Indikasi

Herba berkhasiat untuk pengobatan:
- Tekanan darah tinggi
- Tujuh keliling (vertigo) disertai sakit kepala
- Tungkai bengkak karena timbunan cairan
- Masuk angin, mual, kolik
- Diare
- Rematik gout, asam urat, darah tinggi
- Bronkitis, batuk
- Mata kering (xeroftalmia)
- Tidak nafsu makan- psoriasis, alergi
- Kencing berdarah
- Keluhan menopause, gangguan menstruasi
- Penyubur rambut

Akar berkhasiat untuk pengobatan :
- Tekanan darah tinggi
- Kolesterol darah tinggi
- Air seni mengandung lemak
- Kolik

Biji berkhasiat untuk pengobatan :
-Rheumatiusm, rematik gout dan asam urat darah tinggi
- Bronkhitis, asma
- Penyakit pada hati dan limpa
- Kolik
- Sakit perut setelah melahirkan

Cara pemakaian
Untuk obat yang diminum, rebus 30-40 lembar daun, lalu air rebusannya diminum. Cara lain, rebus 1,3-3,9 gr biji dengan api kecil selama 3 jam, lalu rebusannya diminum. Untuk pemakaian luar, giling herba segar sampai halus, lalu turapkan pada bisul dan bagian tubuh yang meradang.

Efek farmakologis dan hasil pemakaian
* Infus daun seledri dengan kadar 10% sebanyak 5 ml/kg bb akan memberikan efek penurunan kadar asam urat darah kera secara nyata, jika dibandingkan dengan pemberian probenecid 20 mg/kg bb pada 3,4,5 dan 6 jam pemberian. Akan tetapi, akan berbeda nyata jika dibandingkan dengan probenecid pada 7,5 dan 9 jam pemberian (Fimelda Winata, FF WIDMAN, 1988)
* Pemberian ekstrak seledri dengan cara peras maupun refluks menunjukkan penurunan tekanan darah kucing (Aaltje Dondokambey, JF FMIPA UNHAS, 1985)
* Alkaloid yang terkandung dalam biji seledri mempunyai efek sedatif dan antikonsulvan pada tikus
* Minyak menguap pada biji seledri dapat menghambat perkembangan jamur, seperti Histoplasma capsulatum dan Candida albicans

Contoh pemakaian
Rematik gout
* Potong 1 genggam daun dan batang seledri kecil-kecil, lalu rebus dalam 2 gelas air samapi tersisa 1 gelas. Setelah dingin, saring dan air saringannya diminum sekaligus
* Iris 1 buah bongol seledri tipis-tipis. Seduh dengan 3 cangkir air panas, lalu minum ramuan ini sebagai teh
* Cuci 30-40 lembar daun seledri, lalu siram dengan air panas. Selanjutnya, makan sebagi lalap saat makan. Lakukan 2 kali sehari
* Rebus 2 sendok makan biji seledri dalam 2 liter air selama 3 jam dengan api kecil. Minum air rebusannya selagi panas sebanyak 1 cangkir sehari 3-4 kali

Mata kering (xeroftalmia)
* Makan daun seledri sebagai lalap segar bersama-sama dengan makan nasi. Lakukan tiap hari
* Cuci daun seledri, daun bayam dan daun kelor (Moringa oleifera Lamk.) masing-masing 1/3 genggam sampai bersih, lalu giling sampai halus. Tambahkan garam dapur seujung sendok teh dan 3/4 cangkir air masak. Remas campuran ini sampai merata, kemudian peras dan saring. Minum air perasannya sekaligus, lakukan 3 kali sehari.

Tekanan darah tinggi
1. Cuci 100gr seledri seutuhnya sampai bersih, lalu tumbuk sampai halus. Tambahkan 1 cangkir air, lalu peras dan saring. Selanjutnya tim samapi mendidih. Setelah dingin, bagi untuk 2 kali minum, pagi dan siang hari.
2. Cuci 16 batang seledri seutuhnya sampai bersih dan potong-potong secara kasar, lalu masukkan ke dalam panci email. Tambahkan 2 gelas air bersih lalu rebus sampai airnya tersisa 3/4 nya. Setelah dingin, airnya diminum dan seledrinya dimakan. Lakukan 2 kali sehari, masing-masing separuhnya

Bronkitis
Cuci 60gr seledri segar, 10gr kulit jeruk mandarin kering dan 25gr gula aren samapi bersih. Lalu potong-potong seperlunya. Masukkan kedalam panci email, lalu tambahkan 3 gelas air bersih, lalu rebus sampai airnya terisisaa separuhnya. Setelah dingin saring dan air saringannya dibagi untuk 2 kali minum, pagi dan sore hari, masing-masing 3/4 gelas.

Batuk
Cuci 30gr seledri segar seutuhnya, lalu potong-potong seperlunya. Selanjutnya rebus dalam 3 gelas air bersih sampai tersisa 1 gelas. Setelah dingin, saring dan tambahkan madu secukupnya. Gunakan ramuan ini untuk 2 kali minum, pagi dan sore hari.

Kolik, sakit perut setelah melahirkan
Sediakan 60 gr seledri segar seutuhnya, 1 ruas jari tangan jahe merah dan sepotong gula aren. Cuci bahan-bahan tersebt dan potong-potong seperlunya, lalu rebus dalam 2 gelas air bersih sampai tersisa separuhnya. Setelah dingin, saring dan air saringannya diminum sekaligus.
Psoriasis, alergiSediakan 2 batang seledri, 3 buah wortel ukuran sedang dan 1 buah bit ukuran sedang. Cuci bahan-bahan tersebut, lalu dijus. Minum jus tersebut sekaligus waktu perut kosong. Lakukan 2 kali sehari

Menurunkan kadar kolesterol yang tinggi
Cuci 30 gr akar seledri sampai bersih, lalu rebus dalam 2 gelas air bersih sampai tersisa 1 gelas. Setelah dingin, saring dan air saringannya diminum sekaligus.

Penyubur rambut
Cuci 7-10 tangkai daun seledri sampai bersih, lalu tumbuk sampai halus. Setelah dikeramas, gosokan tumbukan daun seledri tersebut ke kulit kepala dan rambut secara merata sambil dipijat ringan. Setelah selesai, bungks rambut dengan handuk selama kurang lebih 1 jam. Selanjutnya, bilas rambut dengan air bersih. Lakukan seminggu sekali.

Catatan :Ramuan ini jangan digunakan oleh seseorang yang air seninya mengandung zat putih telur (protein +)Sumber: Atlas Tumbuhan Obat Ind./Dr. Setiawan Dalimartha/Nty

Pria Cakep Lebih Suka Seks Beresiko

Pria muda yang merasa lebih cakep dan percaya diri dengan penampilannya dibanding teman mereka cenderung berani melakukan hubungan seksual yang lebih beresiko.

Pria muda yang merasa sangat puas dengan penampilannya, dalam artian mereka yang sangat memperhatikan penampilan atau memposisikan penampilan dan aset kerupawanan mereka sebagai sesuatu yang lebih penting, cenderung enggan menggunakan kondom saat berhubungan seks dan suka berganti pasangan, menurut hasil penelitian yang dilakukan Pennsylvania State University, University Park and colleagues.

"Ada sebuah kepercayaan yang menyatakan melihat dan meyakini tubuh Anda secara positif adalah hal yang baik. Kita tidak mengatakan hal tersebut tidak benar, namun yang lebih kita tekankan adalah kasus dimana pria muda sangat potensial menafsirkan efek pandangan positif tubuh seseorang secara negatif," jelas Dr. Eva S. Lefkowitz, dari Pennsylvania State University mengatakan pada Reuters Health.

Sementara di antara perempuan muda, justru kebalikannya, mereka yang memiliki padangan positif tentang tubuh mereka cenderung lebih suka menghindari hubungan seks yang bersiko.
Para peneliti menginterview 434 pelajar, dari kisaran usia 17 sampai 19 tahun, pada tahun-tahun pertama mereka di Universitas. Lima puluh sembilan dilaporkan melakukan hubungan seks secara aktif, dimana lebih dari dua per tiga tidak menggunakan kondom setiap kali berhubungan seks, sementara setengahnya mengkonsumi alkohol sebelum berhubungan seks.
"Sementara pelajar yang aktif secara seksual namun memiliki wajah dan tubuh yang standar menyatakan kurang puas saat berhubungan seks. Hal ini penting untuk menemukan keterkaitan antara keduanya, yang belum kita ketahui yang mana yang muncul lebih dulu," tambah Lefkowitz yang juga menyebutkan orang yang memiliki bentuk badan yang bagus dan wajah cakep lebih percaya diri melakukan hubungan seks dan cenderung aktif berhubungan seks.

Peneliti juga berasumsi pria dengan bentuk badan bagus memiliki lebih sering berganti pasangan seks dan jarang menggunakan kondom saat berhubungan seks, sementara wanita yang memiliki nilai positif dengan rupa dan bentuk badannya memiliki lebih sedikit pasangan seks dan memilih lebih suka melakukan seks aman.

Dari penelitin ini Lefkowitz dan tim menyimpulkan, pria muda yang memiliki self-esteem yang tinggi terhadap penampilannya cenderung kurang protektif dan lebih suka melakukan hubungan seks beresiko.(kapanlagi)

Viagra' Alami Bagi Penderita Jantung

Gairah pria bisa saja naik turun, meskipun pria tersebut berpenampilan mirip atlit. Tak jarang banyak penelitian dan penemuan kerap dilakukan agar pria tetap 'greng' di ranjang. Mulai viagra yang dikenal bisa membuat pria makin perkasa di ranjang sampai ramuan tradisional yang dijual bebas dipasaran.

Jika Anda sangat mencintai kesehatan, namun tetap bisa jadi jagoan bagi pasangan, kenapa tak mencoba mulai kembali ke alam, berkativitas dan mulai makanan sehat. Karena kita tahu Viagra, yang bisa membuat Anda perkasa di ranjang tak bisa dikonsumsi sembarangan, misalnya pada penderita penyakit jantung.

Viagra yang mengandung bahan aktif sildenafil tak bisa dikonsumsi berbarengan dengan obat jantung yang mengandung nitrat. Jika pasien penyakit jantung tetap mengkonsumsi Vigra bisa dipastikan bukan nikmat yang diraih tapi justru resiko kematian, karena penggabungan dua zat ini bisa membuat tekanan darah anjlok drastis.

Nah, untuk pria penderita jantung, kini sudah waktunya mulai berpikir ulang untuk mengkonsumsi viagra. Meskipun Anda kurang 'pd' di ranjang tanpa obat tersebut, Anda tetap bisa membuat diri Anda perkasa, salah satunya dengan bersepeda.

Sebuah penelitian yang dilakukan Dr. Romualdo Belardinelli, Direktur The Lancisi Heart Institute, Italia menyimpulkan latihan aerobik seperti bersepeda, bisa meningkatkan aktivitas seksual.

Romualdo dan rekan meneliti 30 orang penderita jantung yang diminta latihan bersepeda selama waktu tertentu sementara 29 lainnya tak melakukan latihan apapun. Para responden juga diminta mengisi kuisioner, sementara pasangan seks ke-59 pria tersebut juga diminta mengisi kuisioner yang sama. Tujuannya agar para pria itu tak berani berbohong.

Dari hasil yang dikumpulkan ternyata mereka yang rutin berlatih sepeda mengaku lebih perkasa dibandingkan sebelumnya. Sebaliknya anggota kelompok pembanding tak mengalami peningkatan.

Peneliti juga menyarakan untuk mengkonsumsi makanan yang bisa meningkatkan fungsi seksual, misalnya buah semangka dan tomat merah, dua buah yang kaya akan kandungan likopen.

Di India pernah dilakukan penelitian terhadap 30 pasangan tidak subur, khususnya terhadap laki-laki dari pasangan tersebut yang berusia 23 - 45 tahun. Mereka memiliki masalah dengan sperma, yakni jumlah sperma terbatas, struktur sperma tidak normal, dan pergerakannya lamban.

Dua kali dalam sehari mereka diberi makanan kaya likopen yang masing-masing menyumbangkan 20 mg likopen (setara 1/2 bagian semangka) selama 3 bulan terus-menerus. Hasilnya, setelah 3 bulan menjalani terapi, rata-rata jumlah sperma mereka meningkat 67 persen, struktur sperma mengalami perbaikan sebanyak 63 persen, dan kegesitan sperma melonjak 73 persen. Yang mengejutkan, 6 di antara laki-laki yang tadinya tidak subur tersebut ternyata sukses membuahi sel telur (kapanlagi.com)

Kekuatan Erotis Dari Wewangian

Sudah jadi sebuah kewajaran manakala seorang pria ingin menarik perhatian wanita. Ada banyak cara yang dapat dilakukan untuk menarik perhatian lawan jenis . Salah satunya dengan wewangian. Begitupula, ada beberapa wewangian yang mampu jadi daya perangsang bagi indera penciuman dan menimbulkan getaran sensual bagi kaum wanita. Berikut kami sampaikan beberapa tips guna menstimulasi rangsangan seksual pasangan Anda melalui indera penciumannya.

Aroma Tubuh Wangi

Tak ada yang dapat menyingkirkan bau tak sedap di tubuh selain mandi dengan shower gel. Pilih sabun yang beraroma sesuai dengan selera Anda, selain shower gel Anda bisa juga menggunakan sabun batangan. Sebelum bercinta, saat Anda butuh aroma sebagai pembangkit gairah, gunakan sebuah cara hemat, percikan cologne di tempat yang tak biasa supaya dapat membangkitkan pasangan Anda untuk mencari tahu dimana letak bau harum itu.

Aroma Seksual

Sebuah langkah awal untuk mengundang gairah di tempat tidur Anda berdua, sebelum bercinta pasang seprei dengan aroma sensual khusus yang biasanya digunakan dalam pewangi pelembut pakaian atau detergen. Wewangian pelembut pakaian yang digemari kebanyakan wanita antara lain bunga lili, melati, vanilla dan lavender. Gunakan ini sebagai langkah awal untuk membuat Anda berdua nyaman di tempat tidur.

Aroma Pendorong Gairah

Ketika Anda berdua siap bercinta, sebaiknya nyalakan lilin wangi. Beberapa wewangian diyakini memiliki kekuatan yang mampu membangkitkan gairah. Berikut beberapa pilihan aroma lilin wangi dengan berbagai efek berbeda:
- Aroma Lemon atau Citrus dipercaya dapat mengurangi kelelahan dan kegugupan, menggembirakan serta menenangkan.

- Aroma Melati dapat meningkatkan rangsangan, dan katanya dapat menyebabkan euphoria.
- Aroma Mawar merupakan aroma aphrodisiac bagi kaum wanita.
- Aroma Bunga Kenanga diyakinia dapat meningkatkan gairah seksual.
- Aroma Sandalwood dikatakan dapat meningkatkan kesenangan seksual dengan merangasang sistem parasympathetic kegugupan, yang mana merupakan saraf yang mendominasi dalam gairah seksual.

Menggerakkan Memori Dengan Aroma

Seperti kata sebuah iklan aroma merupakan sensi terkuat dalam memori, yang berarti, jika Anda dapat merangsang indra penciumannya agar terus terkenang akan diri Anda, itu seperti sedang menuliskan nama Anda di dalam ingatannya.

Untuk mencapai hal itu Anda perlu meminjam sebuah scarf atau mungkin sapu tangan dan memercikan cologne yang biasa Anda pakai pada barang itu. Hingga, setiap kali ia menghirupnya, Anda akan memnuhi memorinya. Atau biarkan pasangan Anda berbaring di T-shirts Anda, apalagi, jika Anda sedang berjauhan. Dengan cara itu, ketika Anda tak berada di sampingnya, Anda akan selalu ada dalam ingatannya.

Masuki Indra Penciuman dan Pikirannya

Dan satu kata terakhir - jauhkan aroma-aroma kaos kaki, pakaian kotor, kotoran hewan piaraan, dan abu rokok dari ruangan Anda. Hilangkan aroma-aroma tak sedap ini dengan soda, atau penghilang aroma tak sedap lainnya. Dan Anda dapat memenuhi indra penciumannya dengan wewangian yang selalu dikenang dan dapat membangkitkan gairah seksual pasangan Anda (kapanlagi.com)